8 (391) 228-68-68 Единый многоканальный телефон

Скачать прайс-лист /xls

Время высыхания герметика

Время, за которое герметизирующий состав высохнет, определяется несколькими факторами.

  • состав вещества (акрил, полиуретан, полимерная основа, силикон, добавление кислотного состава, добавки против грибка и плесени)
  • толщина и глубина шва (относительно средней толщины, определяемой носиком тубы).
  • место применения герметика (неровность поверхности и материал, который по-разному взаимодействует с различными составами герметика)
  • внешние факторы (температура, перепады температуры и влажность)

Все необходимые условия для того, чтобы герметик правильно высох и закрепился обычно перечислены на упаковке.

Силиконовый герметик нейтрального состава сохнет не меньше суток. Кислотный успевает застыть за пять часов. Время высыхания может увеличиться в два раза, если речь идет о толстом или очень глубоком шве. Также он зависит от температуры, ее падение больше чем на пять градусов помешает процессу и может испортить всю работу.

Силиконовый герметик застывает очень медленно. За первые десять или двадцать минут застывает только верхний слой, и шов престает быть липким. Однако касаться его проверяя на прочность не стоит. Он легко может деформироваться он малейшего нажатия, а потому его необходимо защитить от прикосновений и других всевозможных манипуляций.

Обычно температурный барьер для силиконового герметика от пяти до сорока градусов Цельсия. При высыхании температура не должна превышать эти рамки, иначе необходимый эффект от средства не будет достигнут. Кроме того, обычно необходимо, чтобы в помещении была хорошая циркуляция воздуха. Увы, в квартире эти условия в ванной комнате обеспечить практически невозможно.

Акриловый герметик с пропиткой, защищающий ванную от грибка, застывает быстрее. За десять минут верхний слой гарантированно застынет, поэтому необходимо убрать лишний герметик с поверхностей за это время. Застывает окончательно он только спустя сутки. Однако если это время истекло, а шов необходимо поправить, то поможет только нож, которым можно срезать дефект с герметизированного шва.

Полиуретановый состав схватывается примерно за то же время, что и два предыдущих 10-15 минут. А полностью он застынет лишь через сутки. Еще время высыхания полиуретана зависит от состава. Однокомпонентный герметик высыхает дольше – это названный срок, сутки, а двухкомпонентный высыхает за 18 или 20 часов. Однако это расчет, работающий при температуре выше 23 градусов по Цельсию. Чем выше температура, тем быстрее застывает полиуретан. Холод удлиняет процесс схватывания.

Полимерный состав начинает застывать спустя десять минут и окончательно застывает за 24 часа. Расчетная температура при этом двадцать градусов, меньше чем у полиуретана.

Есть способы ускорить засыхание герметика:
1) Обеспечить создание высокой температуры – включить в комнате обогреватель. Не стоит для этого использовать фен, потому что тогда герметик не будет застывать равномерно, а это отразится на качестве шва.
2) Увеличить объем циркулируемого воздуха.
3) Иногда брать пульверизатор и обрызгивать шов водой.

 

Купить качественный герметик по доступной цене можно на сайте - https://krepeg24.ru/catalog/klej-germetiki-pena-germetiziruyushchie-lenty-prochee/germetiki